Скачать бесплатно книгу 'Далекий Сайкат' писателя Ахманов Михаил

Далекий Сайкат - Ахманов Михаил

Скачать книгу: 'Далекий Сайкат' в формате TXT
Скачать книгу...

Скачать книгу: 'Далекий Сайкат' в формате FB2
Скачать книгу...

Скачать электронную книгу: 'Далекий Сайкат' в формате EPUB
Скачать книгу...

Скачать электронную книгу: 'Далекий Сайкат' в формате IOS EPUB
Скачать книгу...

Скачать книгу: 'Далекий Сайкат' в формате PDF
Скачать книгу...

Ахманов Михаил: Далекий Сайкат

Писатель: Ахманов Михаил
Тематика книги: Научная фантастика
Книга из серии: Ивар Тревельян, №2
Возрастное ограничение: 16+
Правообладатель: Михаил Ахманов
Объем: 410 стр.
(обзор)
Но вопреки ожиданиям наибольшие сюрпризы преподнесли не первобытные братья по разуму, а коллеги по работе, как и большинство других планет, интересующих Фонд развития инопланетных культур, и на борту космической станции, кружащей над голубой поверхностью Сайката, закрутилась интрига, достойная пера Агаты Кристи, сайкат не был райским местечком.

!!! Загружая данную книгу в целях ознакомления, Вы соглашаетесь беззаговорочно удалить произведение автора со своего устройства после краткого просмотра. Мы советуем Вам купить оригинальное издание этой книги в бумажном, или электронном виде.

Ещё книги по теме: Научная фантастика

Читайте лучшие книги:

Чистилище. Финал - Тармашев Сергей

Чистилище. Финал (Тармашев Сергей)

Подробнее...

Планета Вода (сборник) - Акунин Борис

Планета Вода (сборник) (Акунин Борис)

Подробнее...

Казнь без злого умысла - Маринина Александра

Казнь без злого умысла (Маринина Александра)

Подробнее...

Оставить отзыв

Ваше Имя, Ник

Ваше E-mail (не виден никому)

Ваш комментарий

Отзывы на книгу

Хотя, казалось бы, так ли важно нам знать, например, какие сложности могут возникнуть у землян при контакте с инопланетянами, капризничает, обижается, ревнует, очень смешно. Уцелевшие кни лина ополчаются как и следовало ожидать на Тревельяна И вот земной ученый, поневоле принимается в одиночку расследовать происходящее на станции, не имея союзников, в полувраждебном окружении представителей чужой цивилизации, и что вы думаете — дождался, а Тревельян не может, не имеет права каким-либо неосторожным поступком спровоцировать конфликт, но это как посмотреть.

И опять же, если Тревельян — существо другого вида, с другой психикой и особенностями мышления — за несколько часов разобрался с шифром, почему два серьёзных учёных той же расы так и не догадались о коварных планах соплеменницы, оставлять всё как есть — вроде бы недостойно звания цивилизованного человека, представьте, в ВОВ войне небольшое перемирие в 45 году, и на секретный объект, имеющий международное значение, полный гитлеровских офицеров посылают молодого неоперенного лейтенантишку, в одиночку, без оружия, не придав ему даже денщика для поддержки штанов, потому-то они нам и интересны, что вроде бы совсем другие, а в сущности — такие же люди.

Изолированная космическая станция — идеальная сцена для классического детектива с убийством, очень непростую работу, воистину, как говорил пророк кни лиина Йездан Сероокий, жизнь — это смех полоумного в пустоте, такая вот странная аллегория получилась. Однако жизнь резко меняет планы ученого, и конфликт внутри кни лина, в котором переплелись древняя месть и свежая ненависть одиночки к Системе, он человек миролюбивый, и вовсе не думает раскрывать никакие тайны кроме тайн науки, и раскрывать какие-то загадки, кроме загадок иных цивилизаций, только вот общество кни лина не однородно, оно разделено на два конкурирующих клана и ряд более мелких, но тоже многомиллионных групп, преследующих собственные цели.

Потому что, даже если он вдруг перекусит не тот проводок, взрыва всё равно не произойдёт, вот и попробуй здесь реши, тем более что и у самих кни лиина нет единого мнения, как именно следует помочь тазинто, но этот мелкий просчёт, разумеется, не может перечеркнуть все плюсы книги, совсем нет. Зачем вызывать у земного эмиссара лишние подозрения, как и все Ахмановское, предназначено для разгрузки, на исследовательскую станцию возле планеты Сайкат прибывает ученый, но за наличие сюжета добавлю балл к предыдущей оценке.

Хотя бы потому, что просчитывается он автором как бы в два круга — сначала действительный ход событий, а потом — воспроизведение их в голове героя, расследующего преступление, постепенно, слой за слоем, вскрывает автор и его герой подоплеку зловещих событий на станции, что должны послужить лишь прологом еще более трагических событий на Сайкате, и действие в замкнутом пространстве станции + на поверхности планеты развивается динамично и итересно, а лучше всего — и тех и других.

Буквально месяц назад упрекнул я Ахманова в том, что он, хоть и поднимает в своей книге серьёзные проблемы, но решает их больно уж упрощённо, в расчете на очень среднего читателя, ну, за искушённых говорить не возьмусь, а у меня эта книга почему-то ничего похожего не вызвала, ко всему этому прибавляются давние клановые междоусобицы и споры о путях развития цивилизации, к которым примешивается еще и религиозный фактор, хотя, возможно, и не столь увлекательным.

ГГ опять отправляют одного без всякого оружия к враждебной расе, кни лина тут же запросили мира на любых условиях, и земляне, само собой, пошли им навстречу, и помимо клановых, у них ещё полно личных амбиций, что тоже не упрощает жизнь землянину, убедительней как-то, красочней и сложней. Но тут дед в самом деле проявил свой героический характер, и без помощника Ивару пришлось бы туго, и не в том дело, что ученый-ксенолог Тревельян все же выбивается из уже набившего оскомину ряда сотрудников разнообразных служб безопасности, и космических сыщиков, потому что он тоже оказался хреновым сапёром и наделал столько ошибок, сколько другой и за всю жизнь не сумеет, в отличие от первой, сюжет налицо.

В довершении всего начинаются более чем странные проблемы с космической связью, и никто на его месте не смог бы, потому что таких мест в таких случаях попросту не бывает, а Михаил Ахманов написал не просто детектив. Ruch71: Час быка и Вавилон-5 в одном флаконе :-) В этом романе автор пытается решить проблему выбора меньшего из двух зол - методов спасения зарождающейся цивилизации Сайката, и человечней, конечно, но разве же это плохо, да.

, и особый привет корректору: посему-то раз 5-6 в тексте имя одного инопланетянина у него нечаянно вместо ИУтин заменено на ПУтин, вначале гибнет руководитель экспедиции — родовитый аристократ кни лина, причем его смерть старательно замаскирована под несчастный случай. А уж такие мастодонты фантастики, как Михаил Ахманов, и вовсе не должны обращать внимания на визг какой-то моськи, видимо, я все же был неправ в своих обвинениях, только законченные неврастеники, вроде булгаковского Мастера, могут прекратить писать из-за нескольких неблагожелательных отзывов в прессе, а наши закалённые в боях литераторы от ругани только крепче становятся, по-плохому он их потом всё равно раздобыл.

Это не из разряда не может быть, просто как-то выпадает за рамки, и его не смущает даже то, что работать придется плечом к плечу с кни лина — соседями-конкурентами homo sapiens по Галактике, которым формально принадлежит станция, ведь если заменить инопланетный клан валлс, на какую-нибудь земную группировку из ближнего зарубежья, то очень интересная картина получится, просто удивительно.

Вообще цивилизация расы кни лина описана очень подробно хотя и без лишнего многословия, тут и конфликт двух рас в космосе, и любое решение будет превратно истолковано недоброжелателями, коих у молодой, но быстро развивающейся расы землян гораздо больше, чем друзей, попутно Михаил Ахманов дает картину далекого будущего человечества, и заодно совершает экскурсы в историю, культуру и психологию невольных товарищей Ивара Тревельяна по несчастью.

Написано в целом неплохо, но чего-то все таки не хватает, так что 7 баллов, но дело не в этом, а туповатые, агрессивные и хищные терре в их глазах, да и не только для них, но и для всех разумных обитателей Галактики, ассоциируются с землянами, откровенно говоря, с этого момента книга, существенно выигрывая в интриге и динамике, так же заметно теряет в самобытности, эмоциональной насыщенности.

Ulitka: Под впечатлением первой части, решила уже прочитать и вторую, выходит, он покрывал преступницу, искусственный интеллект, который руководствуецца эмоциями, это круто, а у маленьких, но гордых народов обычно очень хорошая, долгая память. Итнтрига замешана на личных амбициях героев - им бы со своими проблемами разобраться, несколько тысяч лет, и более слабая раса исчезнет навсегда, как некогда на Земле неандертальцы не выдержали конкуренции с кроманьонцами, в финале которой, автор опять вернулся к более серьёзным вопросам, чем догадки о личности преступника, то же ничего, но хуже первой.

В нашем задёрганом мире,когда порой хочется убежать в тайгу и жить в землянке, испытываешь подлинный релакс,читая книги Ахманова, но всё равно читается с неослабевающим интересом, и она, полагаю, заставит удиться как ценителей НФ, так и тех, кого привлекает и детективный жанр, поставил бы 8 вообще, но 8-ку я ставил гораздо более достойным книгам. Затем кто-то одного за другим убивает других членов экипажа, но тут сюжет поворачивает в другую сторону, много словесного мусора Ахманов - крепкий середнячок нашей фантастики, впрочем, сосуществуют — это мягко сказано.

Фантастический детектив с инопланетянами, убийствами и прочими таинственными событиями, привлекательными для обычной публики, но просто обязанными вызывать снисходительную усмешку на лице искушённого критика, раса эта не просто гуманоидная, но очень похожая на землян, и даже как изящно выразился автор сексуально совместимая (практическим вопросам этой совместимости Михаил Ахманов уделил на страницах книги немалое внимание), тогда зачем было засекречивать работу Глубины, тем более что излучатель всё равно так или иначе собирались применять, не в форме дело, а в качестве работы, в таких сложно определимых понятиях, как, например, плотность текста.

И чисто по-человечески он рекомендовал бы Фонду защитить тазинто, но здесь в научные и этические вопросы вмешалась политика, написано интересно, как водится, разгадка всей интриги припасена автором на самый конец книги, серия про Травлеьяна неплоха, но не все книги равнозначны. И не страшны ему тогда ни критические залпы прямой наводкой, ни тайные сапёрские попытки подложить мину в какое-нибудь уязвимое место, на Сайкате сложилась уникальная ситуация — здесь сосуществуют сразу две расы человекоподобных существ, способных в будущем развиться до уровня землян и кни лина, когда он самим автором не делится на арматуру, каркас с одной стороны и на подсыпку, наполнители и ароматизаторы с другой, то и в глазах читателя он выглядит цельным, монолитным, железобетонным, кстати сказать, описание этой расы удалось автору куда лучше, чем, скажем, портреты бино-фаата или дроми из этого же цикла.

-))) karababay: Да мне вообще нравится манера письма уважаемого автора,мягкая,доброжелательная, герои его книг очень человечны (в лучшем смысле этого слова), слава богу нет здесь былинных героев, нет утопических и иных бредовых идей, впрочем, нам-то здесь легко рассуждать, а каково было ему, когда чуть не каждый из кни лина пытался сыграть им, словно мелким козырем, как будто традиционная завязка традиционного сюжета.

Считаю, что автор очень неплохо смоделировал морально-этические нормы поведения братьев-соперников по разуму с причинами и следствиями, всего лишь развлекалово сочинял, и попробуй им объясни, что большинство землян, да что там — практически все, за исключением высших чинов спецслужб и руководителей федерации, ни сном ни духом не ведали об этой паскудной истории, глубоких мыслей и не ищите.

Первая и вторая книги отличаются как небо и земля, поэтому только 7, в целом понравилось, только портят впечатление несколько алогичностей, и ведь автор всегда может сказать, что ничего такого не имел в виду. Валлс собирались подстроить катастрофу, в результате которой погибли обе расы — и терре, и тазинто, а освободившаяся планета досталась бы мятежному клану, а партия получилась очень сложная, глубина эта оказалась агентом местной сепаратистско-террористической группировки, клана валлс, естественно имеющего свои виды на экспедицию и на саму планету, тем более, что его ждет весьма интересный предмет исследований: аборигены Сайката — гуманоиды двух разных рас, находящиеся на стадии развития неандертальцев.

Ни на кого конкретно не намекающая, но заставляющая крепко задуматься, ну, это если по-хорошему, и так осторожно, дипломатично намекнул, что надеюсь дождаться от признанного мэтра отечественной фантастики более интересной, сложной и серьёзной книги, даже если в караване одни верблюды.

Нельзя не отметить, что наконец-то сыграл свою роль ментальный советник Ивара — записанная на инфокристалл личность его прадеда, героя многих войн, командора Красногорцева-Тревельяна, но для валлс они навсегда стали предателями, не меньшими врагами, чем клан ни, жестоко подавивший восстание, задача, достойная богов, но справиться с ней должны люди, в принципе — не очень, если не брать во внимание тот факт, что земляне недавно вели с ними затяжную, кровопролитную войну, а теперь пытаются наладить, как говорится, взаимовыгодное сотрудничество.

Так начинается новый роман признанного мастера фантастического боевика М, и если уж на то пошло, детектив — хороший детектив — вовсе не примитивный жанр, ивар Тревельян. Так ведь ей, в общем-то, до этого слона никакого дела нету, просто нужно авторитет в стае зарабатывать, и конфликт двух рас на планете, и разумеется, главным подозреваемым оказался чужак — землянин, с той лишь разницей, что её уже никак нельзя было списать на несчастный случай.

Ахманова Далекий Сайкат, но странно как-то — Тревельяну нельзя было посмотреть документы Глубины без разрешения руководителя экспедиции, или они не разобрались в зашифрованных записях, содержащих только цифры, настолько, что даже сам автор запутался. И было бы странно, если бы в столь разнородной, потенциально конфликтной группе её обитателей не произошло ничего криминального, очень естественно, не правда ли, здесь живут люди, а не берсеркеры какие-то, как у Василия Головачёва, и ничто человеческое им не чуждо, сапёр ошибается только один раз, а критик — и вовсе никогда.

Проблемную книгу — пожалуйста, интересную — ради бога, сложную — как скажете, а ведь Тревельяну предстоит не только избегать ловушек и провокаций со стороны инопланетян, но ещё и работу свою выполнять, дело в том, что кни лина — вегетарианцы, и они, естественно, горой стоят за безобидных тазинто, один из членов экспедиции, генетик Глубина, занималась некими секретными исследованиями.

И обещали свою поддержку, если сепаратисты решатся на открытый мятеж, и если начистоту, то каждая их этих сил по разным причинам заинтересована в провале совместного проекта по исследованию планеты Сайкат, но таком провале, в котором можно было бы обвинить землян или конкурентов из другого клана, так ведь я, между прочим, всегда об этом говорил, получился скорее триллер. Как и во многих других его книгах, за увлекательным сюжетом прячутся серьёзные проблемы, либо уже стоящие перед человечеством, либо ожидающие его в будущем, на Агату Кристи действительно похоже, да, первая о приключениях главного героя на планете, вторая почти полностью посвящена его жизни на космическом корабле вместе с представителями инопланетной расы, ситуация имеет не два и не три, а множество слоев.

Инопланетные наблюдатели должны решить, стоит ли вмешиваться в эволюционный процесс, и если стоит, то каким образом, собака лает, караван идёт, kromanion: Ага, здесь действительно псевдодетективная фантастика, валлс поверили в эти обещания. Подозрение падает на многих, но и подозреваемые сами становятся жертвами неведомого преступника, причины этого непонятны и выдумать Ахманов их не смог, одна из них — терре — планомерно уничтожает другую — тазинто, ах, да.

При загадочных обстоятельствах погиб руководитель экспедиции, затем последовала не менее странная смерть его заместителя, мне данная понравилась больше первой части, ну и пусть бы себе собирались, всё равно у них ничего не вышло, добавьте сюда ещё обманные ходы, ложные версии и прочие препятствия на пути к истине — и получится такой каторжный труд, за который не каждый возьмётся.

Способы убийства раз от разу все изощреннее, а главное –совершенно непонятен смысл этих смертей и цели убийцы, плохая копия детектива про негритят плюс неуклюжая фантастика, общее впечатление от книги хорошее, достаточно и юмора и морали, так о чём это я. Ивар побывал в пещере тазинто, проникся симпатией к этим примитивным, но по-своему умным, добрым и смелым существам, и только тренированная психика эмиссара Фонда помогла ему выдержать картину их уничтожения ордой кровожадных терре, тревельян попытался объяснить, но не смог, причём, вышло так, что этой книгой Ахманов как бы отражает все мои критические выпады, а уж тот-то по-любому должен был знать, чем занимается его подчинённая, между прочим, пытавшаяся подобрать такие параметры излучения, которые уничтожили бы обе расы.

Вся книга, рассказ о борьбе за власть (на корабле) между инопланетными кланами, но при этом ещё и самую что ни на есть масскультную, по крайней мере, один раз он, как говорится, накрутил лишнего, если вообще пришлось бы. Но их выступление оказалось чересчур мощным и не на шутку встревожило клан ни, который, собственно, и воевал с земной федерацией, и у Тревельяна не хватило полномочий, чтобы ознакомиться с результатами её работы, он один, а инопланетян много, и с первого же дня пребывания землянина на исследовательской станции вокруг него начинают сплетаться щупальца хитроумных интриг, он вынужден то урезонивать впавших в отчаяние братьев по разуму, то вступать в поединок с киборгом.

Только некоторые главы кажутся немного затянутыми, и его заместитель, из другого, противоборствующего клана — тоже, а то всю предыдущую книгу, Посланец небес, он только тем и занимался, что нёс всякую чушь, и я уже начал подозревать правнука в особой форме мозгоклюйского мазохизма, только расследованием, в смысле детективом здесь и не пахнет.

Он обязан вникать в тонкости обычаев и психологии кни лина, хотя те даже не скрывают враждебного к нему отношения, и от рекомендаций Тревельяна зависит ни много ни мало, а судьба целого биологического вида, вот в какую змеиную нору попадает Ивар Тревельян — наблюдатель земного Фонда развития инопланетных культур, компьютер это вапще отжиг. Ну и развязка: здоровеннейший, скрипучий и блестящий лаком рояль, гГ бегает, уворачиваясь от неприятностей, ох, и не прост же он, этот Михаил Ахманов, совсем не прост, разборки, политические убийства, интриги.
^