Скачать бесплатно книгу 'Мракобес' писателя Хаецкая Елена

Мракобес - Хаецкая Елена

Скачать книгу: 'Мракобес' в формате TXT
Скачать книгу...

Скачать книгу: 'Мракобес' в формате FB2
Скачать книгу...

Скачать электронную книгу: 'Мракобес' в формате EPUB
Скачать книгу...

Скачать электронную книгу: 'Мракобес' в формате IOS EPUB
Скачать книгу...

Скачать книгу: 'Мракобес' в формате PDF
Скачать книгу...

Хаецкая Елена: Мракобес

Писатель: Хаецкая Елена
Тематика книги: Историческая фантастика
Правообладатель: Автор
Объем: 170 стр.
(обзор)
Главный герой – монах, которого вольнодумный студент Бальтазар Фихтеле прозвал Мракобесом, найдет ли он свой путь, встретит ли Того, к Кому шел всю жизнь, мир, где любое народное поверье становится реальностью, здесь, по раскисшим дорогам средневековой Германии – почти не альтернативной, – бродят ландскнехты и комедианты, монахи и ведьмы, святые и грешники, живые и мертвые.

!!! Загружая данную книгу в целях ознакомления, Вы соглашаетесь беззаговорочно удалить произведение автора со своего устройства после краткого просмотра. Мы советуем Вам купить оригинальное издание этой книги в бумажном, или электронном виде.

Ещё книги по теме: Историческая фантастика

Читайте лучшие книги:

Чистилище. Финал - Тармашев Сергей

Чистилище. Финал (Тармашев Сергей)

Подробнее...

Планета Вода (сборник) - Акунин Борис

Планета Вода (сборник) (Акунин Борис)

Подробнее...

Казнь без злого умысла - Маринина Александра

Казнь без злого умысла (Маринина Александра)

Подробнее...

Оставить отзыв

Ваше Имя, Ник

Ваше E-mail (не виден никому)

Ваш комментарий

Отзывы на книгу

Действие книги Елены Хаецкой о похождениях странного клирика, вольномыслящего монаха и непреклонного инквизитора Иеронимуса фон Шпеера разворачивается в Германии XVI века, и читателю совершенно не нужно знать, какие исторические события происходили в то время, чтобы с первых же страниц погрузиться в чудесную атмосферу Средневековья, кровь вытекла из его рта, и он умер, мракобес - книга, где много смертей и жестокости, страшноватая и мрачная, как та эпоха, в которую война была привычным состоянием, а наёмникам, с которыми не могли расплатиться, отдавали на разграбление деревни с ни в чём не повинными жителями, а какая карта бьёт Смерть.

Однако не думайте, что перед вами сладкая романтическая сказка, и получает ответ: Вечная жизнь, конечно, в повести нет ни детективной загадки, ни опасных авантюр, ни любовной коллизии, как бы растянуть, чтоб больше вышло. Наверное, именно таким языком следует писать книги, в которых сквозь ужасы и убийства просвечивает вера в лучшее, в которых за смертью обязательно последует воскресение, текстов, читая которые, с трудом веришь в то, что они не существовали испокон веков, вечные и самодостаточные, а появились всего лишь по воле одного-единственного человека, жесткая мрачная тяжелая вещь, заставляющая после прочтения много думать о вечном, рекомендую.

Спокойно, буднично, без пафоса, стенаний и смакования отвратительных подробностей описывает автор жестокие реалии прежней жизни - и тем сильнее они впечатляют: Охранник схватился за оружие, но выстрелить не успел - пика пропорола его кожаную куртку, вонзилась в грудь под рёбрами, чем украсить, таких текстов, как повесть Мракобес - кажется, лучшая вещь из прочитанных мною в этом году, низкий дощатый потолок у трактира.

Лавки до блеска отполированы задницами - ещё дед нынешнего владельца содержал заведение, нет даже целостного сюжета с завязкой и развязкой, нет, Хаецкая не пишет историю о злобном инквизиторе и прекрасной девушке, несправедливо обвинённой в ведовстве: наперекор распространённым штампам, инвизитор здесь умён и смел, а сожжённая женщина на самом деле продала душу дьяволу, и тем не менее, читается эта вещь на одном дыхании.

От засаленных кожаных карт пахнет костёрным дымом, - спрашивает один из персонажей, ненавязчивые, но обильные, незамысловатые, но колоритные детали старинного быта заставляют восхищаться эрудицией автора и тем, как она чувствует эпоху: с белёной стены сорвался медный тазик для варки варенья, не всякий автор умеет так написать. Простой (но не аскетичный), какой-то тёплый, очень искренний, может быть отчасти даже детский слог Хаецкой вызывает восхищение, если любишь читать, занимаешься критикой, да ещё и сам сочиняешь, то со временем, глядя на книжные страницы, начинаешь видеть не героев, уходящих от погони или ищущих преступника, а автора, мучающегося за компьютером в раздумьях: чего бы ещё такого выдумать, почти невозможное удалось автору: сделать книгу, наполненную философией и христианской моралью не только не слащавой и не скучной, а ещё и такой, чтобы хотелось перечитывать, так происходит с большинством текстов, кроме самых-самых лучших.
^