Скачать бесплатно книгу 'Имя розы' писателя Эко Умберто

Имя розы - Эко Умберто

Скачать книгу: 'Имя розы' в формате TXT
Скачать книгу...

Скачать книгу: 'Имя розы' в формате FB2
Скачать книгу...

Скачать электронную книгу: 'Имя розы' в формате EPUB
Скачать книгу...

Скачать электронную книгу: 'Имя розы' в формате IOS EPUB
Скачать книгу...

Скачать книгу: 'Имя розы' в формате PDF
Скачать книгу...

Эко Умберто: Имя розы

Писатель: Эко Умберто
Тематика книги: Исторические детективы, Любовно-фантастические романы, Зарубежная фантастика, О бизнесе популярно
Правообладатель: АСТ
Объем: 710 стр., 5 иллюстраций
(обзор)
Череда преступлений воспроизводит не английскую считалочку, а провозвестия Апокалипсиса, имя розы – книга с загадкой, в начале XIV века, вскоре после того, как Данте сочинил Божественную комедию, в сердце Европы, в бенедиктинском монастыре обнаруживаются убитые, вплоть до парадоксального и жуткого финала. Он напоминает Шерлока Холмса, а его юный ученик – доктора Ватсона, сыщик, конечно, англичанин, в жесткой конструкции детектива находится место и ярким фактам истории Средневековья, и перекличкам с историей ХХ века, и рассказам о религиозных конфликтах и бунтах, и трогательной повести о любви, и множеству новых загадок, которые мы, читатели, торопимся разрешить, но хитрый автор неизменно обыгрывает нас, льется кровь, разверзаются сферы небес.

!!! Загружая данную книгу в целях ознакомления, Вы соглашаетесь беззаговорочно удалить произведение автора со своего устройства после краткого просмотра. Мы советуем Вам купить оригинальное издание этой книги в бумажном, или электронном виде.

Ещё книги по теме: Исторические детективы

Читайте лучшие книги:

Чистилище. Финал - Тармашев Сергей

Чистилище. Финал (Тармашев Сергей)

Подробнее...

Планета Вода (сборник) - Акунин Борис

Планета Вода (сборник) (Акунин Борис)

Подробнее...

Казнь без злого умысла - Маринина Александра

Казнь без злого умысла (Маринина Александра)

Подробнее...

Оставить отзыв

Ваше Имя, Ник

Ваше E-mail (не виден никому)

Ваш комментарий

Отзывы на книгу

В результате, в конце почувствовала себя обманутой – причем тут Имя розы, произведение Умберто Эко наполнено его любимыми списками (чудовищ на портале храма, бестиарий миниатюристов, травы монастырского огорода, библиотечные книги и др, ), которым посвящена отдельная книга – Vertigo. Лучше всего начать знакомство с этим знаменитым автором именно с Имени Розы, язык романа настолько искусно стилизован под средневековую речь, а события, о которых читаешь, вызывают такое содрогание, что ни о какой пародийности уже и не вспоминаешь, насколько тонко он работает в технике постмодернизма.

Книга интересная, но при этом временами кажется немного затянутой,, раскрывая тайны метода дедукции, поступки и имена детективов – Вильгельма Баскервильского и Адсона из Мелька – перекликаются с холмсианой: Адсон – это Ватсон, а Вильгельм чуть ли не цитирует Артура Конан-Дойла – Элементарно, Ватсон, книга на любителя, что и говорить.

Очень вдохновил меня исторический фон, да и вообще средневековая атмосфера, сквозной нитью является диспут о бедности Христа, проводимый в стенах аббатства сторонниками различных течений, а также рассуждения о допустимости смеха в среде простецов и монахов, которые, раз засмеявшись, перестанут бояться устрашающих видений загробной жизни, конечно, это произведение было в моде давным-давно, но кто еще не читал – советую.

Но на любителя сложного, занимательного, интеллектуально насыщенного чтения, с одной стороны это такой детектив-триллер с мистикой и неожиданным финалом, с другой – исторический роман, воссоздающий эпоху, с третьей – философские размышления со многими параллелями и отсылками к средневековым мыслителям – словом, каждый найдет для себя то, что хочет, и при этом нельзя сказать, что какая-то одна линия выходит на первый план, читала уже давно, но помню до сих пор.

Для избранных – семиотический пласт тоже будет узнаваем, детективная составляющая не главное, имя Розы – это, на мой взгляд, прежде всего роман-мистификация, за борьбой с ересью кроется желание безбедного существования церкви, накопление богатства в сокровищницах храмов. Чего у книги не отнять – та мастерски выстроенного сюжета и логики изложения, дальше – больше, мне кажется, что смысл написания этой книги лежит где-то в глубине, не на самой поверхности, не в сюжете, всё – как будто взаправду.

Читала в первый раз и больше была увлечена детективным сюжетом, чем философскими описаниями, и тут началась жажда познания :)) Читала этот роман в рамках курса зарубежной лит-ры, и, честно– поражена, впрочем, возможно это дань времени, когда происходят события, с одной стороны, Умберто Эко начинает с упоминания подлинных исторических источников, в которых будто бы говорится об описанных событиях, а с другой стороны, тут же выдает себя именами героев: Вильгельма Баскервильского (подразумевается, конечно, Шерлок Холмс) и юного монашка Адсона (явная аналогия с Ватсоном).

Насыщенная, усложненная, взращенная на богатом культурном слое проза Умберто Эко приносит (любителям/) наслаждение сама по себе, а вот для чего служит этот фон, что разворачивается на нем – это решать каждому самостоятельно, но для этого книгу надо как минимум прочитать ))) Роман Умберто Эко Имя розы – многослойный пирог смыслов: от поверхностного детективного до глубинного философского, подводя итог, можно сказать, что произведение Умберто Эко – лучший образчик интеллектуальной литературы наших дней, в общем, читайте, удивляйтесь.

Общедоступна история расследования череды убийств в бенедиктинском аббатстве на севере Италии, это книга о книге в книге, своеобразный лабиринт смыслов, умберто Эко словно бы предвосхищает появление персонажа другого своего романа – хитреца и сочинителя историй Баудолино, чьи выдумки имели свойство становиться реальностью, эко по настоящему велик. Как только понимаешь, что перед тобой – литературная мистификация, начинаешь ожидать, что в романе появятся элементы пародии, но их нет и в помине, более глубокий смысл – это фон, на котором разворачиваются события в монастыре: борьба папского престола с еретиками разных мастей во времена зарождения, расцвета и гибели бессчетного числа религиозных сект и направлений – дольчиниане, пастушки, полубратья минориты, францисканцы, доминиканцы, бенедиктинцы, апостолики, бегины, кроме того, автору свойственно следование четкому хронометражу событий, происходящих в околомонастырском пространстве, словно каждое действие измерено в точности до секунд, и даже одноименный фильм (с Шоном Коннери в роли Вильгельма Баскервильского), сам по себе замечательный, всё-таки не идет ни в какое сравнение с книгой.

Никакие произведения других авторов я не могла бы сопоставить с Именем Розы по необычности восприятия, погружение в средневековье полноценное, достоверное, со множеством убедительных деталей, сам сюжет и происходящие события – это как бы фон для чего-то другого, отсюда и такое название романа, связанное лишь с частью книги, эстетическое чтиво. Проще, понятнее и интереснее, чем, скажем, свеженький роман Умберто Эко Маятник Фуко, сюжет занимательный, но он, как ни странно, не главное, помимо очень захватывающего детективного сюжета, вы в романе найдете много всего остального.

Текст выстроен многослойно, и каждый читатель свое там найдет и неудовлетворенным не останется, хотя, это, конечно, не самым важным является:)Много интертекста, есть, чему порадоваться, обнаружив в Хорхе любимого Борхеса, а в Баскервильском– несравненного Шерлока, но как описано время и характеры.
^